Souvenirs de mon enfance, ma grand-mère en avait toujours dans une boîte en fer. Il était servi pour les battages, les mariages avec un café ou un verre de vin.

Traditionnellemnt, ce gâteau PUR BEURRE s'il vous plait, se brise dans les mains pour former les parts.

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J'ai aujourd'hui choisi une présentation un peu plus chic

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Le Broyé du Poitou de ma grand-mère

INGREDIENTS : 500 g de farine - 250 g de sucre en poudre - 250 g de beurre - 1 pincée de sel - 1 oeuf entier + 1 jaune

PREPARATION : Préchauffez votre four à 180 - 190° . Mélangez à la main la farine, le beurre ramolli à température ambiante, le sucre, une pincée de sel et l'oeuf entier. Etalez cette préparation sur une plaque de cuisson avec un rouleau à pâtisserie (environ 1 cm d'épaisseur). Badigeonnez la surface avec le jaune d'oeuf. Tracez des traits avec une fourchette dans un sens puis dans l'autre pour former des losanges (facultatif). Piquez par endroits à la fouchette.

Enfournez pour 15 à 35 minutes (personnellement je l'aime quand il n'est pas trop cuit).

Sortez du four et laissez refroidir une dizaine de minutes. Quand il est encore tiède, brisez-le à la main pour former des parts ou coupez au couteau ou à l'emporte-pièces.

Vous pouvez le conserver plusieurs jours dans une boîte en fer